Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Blogger itu Apa? Begini Penjelasannya

Setelah menetap di kampung, aku mencari kegiatan agar tetap produktif. Kegiatan yang bisa aku lakukan dari rumah sambil mendampingi tumbuh kembang anak. Dan kegiatan yang aku pilih itu adalah blogger. 

Berawal dari suka membaca buku, aku jadi suka juga menulis. Apalagi cita-citaku sejak dulu ingin menjadi penulis. Dan alhamdulillah kesampaian dengan menjadi blogger.

Karena itu aku jadi jarang ke luar rumah dan banyak tetangga yang 'kepo' setiap kami berpapasan di jalan atau di warung dekat rumah.

"Kamu kok jarang kelihatan di rumah ngapain aja?"

Dan kalau aku jawab ngeblog, pasti mereka akan tanya, "ngeblog itu apa?"

Di sini, aku harus menjelaskan dengan bahasa yang sederhana, mengingat orang-orang di kampung belum terlalu melek teknologi seperti orang kota.

Blogger itu apa?

Jadi blogger itu apa?

Secara sederhananya, blogger itu orang yang nulis di web pribadi. Kalau kamu cari sesuatu di google, kamu bisa ketemu web blog di google itu.

Udah itu aja jawabannya, yang pastinya bukan cuma nulis doang yah kerjaan blogger, hehe

Blogger adalah orang yang mengelola sebuah blog, mulai dari membuat konten yang berupa tulisan, gambar, dan video, selain itu blogger juga wajib mengoptimasi blognya agar bisa maksimal, ditemukan banyak orang.

Blogger juga merupakan platform dari google, yaitu blogger.com.

Manfaat menjadi blogger

Menjadi seorang blogger tentu sangat banyak sekali manfaatnya, berikut ini adalah beberapa manfaat yang aku rasakan secara pribadi.

Ruang berbagi

Memori ingatan kita tentu sangat terbatas, ada banyak momen berharga yang hanya akan terlewat begitu saja jika tak diabadikan. Jadi aku suka menuliskan memori yang ingin aku ingat di blog, saat membacanya kembali di masa depan, tulisan tersebut akan membawa kita pergi ke masa lalu. Kembali mengecap momen yang dulu pernah kita alami tapi telah terlupakan.

Selain momen, ada banyak hal yang bisa kamu bagikan di blog, seperti hobi kamu membaca buku dan kamu membuat ulasannya, atau tentang hal-hal yang kamu anggap menarik.

Media stress release

Nggak hanya kerja saja yang penuh tekanan, ternyata menjadi seorang ibu juga mengalami banyak tekanan yang datang justru dari orang-orang terdekat.

Tekanan yang menumpuk dan tersimpan rapat, ternyata nggak bagus untuk kesehatan mental. Sampai akhirnya aku kena PPD (Post Partum Depression), dan sampai saat ini aku masih kontrol rutin dengan psikiater.

Dan salah satu hal yang membuatku tenang, dan berdamai dengan  diriku sendiri adalah dengan menulis.

Penghasilan sampingan

Satu hal yang nggak aku sangka, ternyata blogger bisa menjadi profesi sampingan yang bisa menambah uang dapur dan beli skincare sendiri, hehe

Ingat banget, job pertama dari brand datang dari DM (Direct Message) instagram. Brand tersebut ingin produknya di ulas di salah satu blog yang aku punya. Dengan free produk dan fee yang lumayan.

Selain dari sponsored post, blogger juga bisa mendapatkan penghasilan dari adsense, menjual produk, dan afiliasi.

Personal branding

Blog juga bisa menjadi sarana personal branding kita, media yang sangat bagus untuk menunjukkan skill dan kelebihan yang kita punya.

Tentu hal ini akan menjadi nilai lebih, apalagi kita juga bisa membuat portofolio di blog saat kamu sedang mencari pekerjaan.

Salah satu media beramal jariyah

Salah satu amal jariyah adalah ilmu yang bermanfaat. Dan tulisan kita, tentu akan menemukan banyak pembaca. Pandangan, opini, dan pengalaman kita bisa saja bermanfaat bagi orang lain. Memberikan solusi untuk masalah mereka.

Dan semoga hal kecil ini bisa meraih ridha Allah dan dicatat menjadi amal jariyah yang akan kita bawa hingga kelak di akhirat.

Penutup

Bagiku menjadi blogger adalah satu hal yang sangat aku syukuri. Karena dengannya aku menjadi pembelajar dan bertemu teman-teman seprofesi yang baik-baik sekali.

Mereka share positive vibe yang juga berdampak baik untukku. 

Jadi nggak salah deh, aku memilih menjadi blogger sebagai profesi sampingan yang menyenangkan. Profesi utama tentu ibu rumah tangga ya, hehe

Posting Komentar untuk "Blogger itu Apa? Begini Penjelasannya"